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관광산업분야의 글로벌 리더 양성
DEPT.OF HOTEL & TOURISM

교과목개요

호텔관광영어

호텔 그리고 관광과 관련된 영어 회화를 향상시켜 상황에 맞게 익힌다.

호텔중국어

중국어의 정확한 발음과 기초문법을 숙달시키며, 호텔에 상용되는 기본적인 표현들을 반복 연습함으로써 중국어의 기초를 다진다. 중국어 회화를 향상시켜 호텔 근무시에 상황에 대처 할 능력을 향상시킨다.

비즈니스영어

비즈니스와 관련된 고급 영어를 학습하고 영어 능력을 향상시켜 주로 비즈니스와 관련된 전문 용어를 학습하고 나아가서는 의사소통 능력을 향상 시키도록 한다.

국외관광자원해설

글로벌 시대의 국제관광동향 및 국내관광동향에 대한 전반적인 이해를 바탕으로 우리나라 관광에 영향을 미치는 국가를 중심으로 국가의 기본적인 정보, 문화, 유명관광지 및 관광자원 등에 대해 학습하고, 이에 대해 스토리 등을 발굴하여 관광자원을 해설할 수 있는 능력을 기른다.

관광상품론

관광상품의 기초이론을 바탕으로 관광업계에서 필요로 하는 일체의 재화 및 서비스를 가치 있는 상품으로 기획할 수 있는 지식을 이해하고, 관광목적지, 숙박, 교통수단, 기타 보조 서비스와 관광 매력물 등을 결합시켜 상품가치를 제고시킬 수 있는 관광상품개발자가 될 수 있는 능력을 기른다.

관광컴퓨터실무

관광산업의 업무 중 컴퓨터를 활용한 회계, 판매관리 등 체계적인 실습으로 실무에 적합한 능력을 기른다.

호텔F&B실무(I)

호텔의 식음료 부서의 업무 중 음료 서비스를 중심으로 와인 전문가인 소믈리에(Sommelier), 칵테일 전문가인 바텐더(Bartender)의 양성을 목표로 주장의 경영과 관리, 음료에 관한 전문적인 지식을 바탕으로 와인 테이스팅, 디캔팅 등의 와인 서비스 실무와 칵테일 조주와 관련된 칵테일 서비스 실무 등의 체계적인 실습을 통해 호텔 식음료 서비스에 관한 능력을 기른다.

HSK(I)

중국어 관광통역안내사, 중국 현지 가이드 등에 필요한 역량을 키우기 위해 관광자원의 자연, 지리적 특성과 역사적 문화성을 이해하고 스토리 등을 발굴하며, 이를 중국어 관광통역을 활용하여 관광자원을 안내하고 질의에 응답할 수 있는 중국어 회화 능력을 기른다.

식음료영업장관리

식음료 영업장 관리는 전반적인 영업의 관리단계로써 경영상의 영업현황을 파악하고 계획을 수립하여 효율적으로 영업장을 운영 관리하는데 필요한 능력이다.

식음료서비스영어

언어 영어를 통해 외국인 고객에게 원활한 서비스 할 수 있도록 한다.